- | 次の10件
コーヒーゼリー [jelly & pudding]
材料
エスプレッソ 80ml
熱湯 320ml
ゼラチン 10g
作り方
美味しいエスプレッソが大切です。
作るのは簡単。
美味しいいれたてエスプレッソをお湯で割って
熱いうちにふやかしたゼラチンをとかして固めるだけ
*このゼラチンの分量は結構固め。ゆるめがよければ2g減らして
*ゼリー自体に甘さが欲しい場合はお湯を10ml減らして代わりにガムシロを
エスプレッソ 80ml
熱湯 320ml
ゼラチン 10g
作り方
美味しいエスプレッソが大切です。
作るのは簡単。
美味しいいれたてエスプレッソをお湯で割って
熱いうちにふやかしたゼラチンをとかして固めるだけ
*このゼラチンの分量は結構固め。ゆるめがよければ2g減らして
*ゼリー自体に甘さが欲しい場合はお湯を10ml減らして代わりにガムシロを
ピンクグレープフルーツゼリー [jelly & pudding]
材料
ピンクグレープフルーツ むき身1個分
グレープフルーツジュース 400ml
レモン汁 大さじ1
ディタ(ライチリキュール) 小さじ1
ゼラチン 10g
作り方
グレープフルーツジュースとレモン汁をあわせて手鍋にいれ火にかける
50℃くらいになったらディタを加えて弱火で1分
徐々に温度が上がってきたら火をとめてもどしたゼラチンを加えて混ぜる
器にグレープフルーツ実を入れておき、上からゼリー液を静かに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める
*柑橘系のゼリーはちょっとゼラチンを減らしてふるふるにするとうまい!
*実をむくのが面倒だったら缶詰で代用を。
そのときは実を除いたあとのジュースもゼリー液に使うとうまい!
(果実ジュースを減らして缶詰めの残りジュースを足す)
*ほかの果実もうまい!
オレンジジュース × マンゴー果実
マンゴージュース × パイン果実
などなどなどなど
*ソースやほかのトッピングもうまい!
市販の苺ソースやマンゴーソース、
ナタデココやアロエなどを足してももちろん美味しいです
*リキュールもいろいろ!果実系は合う!
コアントロー(オレンジリキュール)
クレームドカシス(カシスリキュール)
クレームドペシェ(ピーチリキュール)
自家製ラムレーズン [preserved food]
材料
レーズン
マイヤーズ ラム
ガムシロップ
作り方
レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る
オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する
煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる
ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ
スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す
浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える
このまま2日目まで冷蔵庫保管
3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう
*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!
完熟トマトのジュレ [jelly & pudding]
- | 次の10件