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ピンクグレープフルーツゼリー [jelly & pudding]

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材料

ピンクグレープフルーツ   むき身1個分
グレープフルーツジュース    400ml
レモン汁           大さじ1 
ディタ(ライチリキュール) 小さじ1
ゼラチン           10g



作り方

グレープフルーツジュースとレモン汁をあわせて手鍋にいれ火にかける

50℃くらいになったらディタを加えて弱火で1分

徐々に温度が上がってきたら火をとめてもどしたゼラチンを加えて混ぜる

器にグレープフルーツ実を入れておき、上からゼリー液を静かに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める





*柑橘系のゼリーはちょっとゼラチンを減らしてふるふるにするとうまい!

*実をむくのが面倒だったら缶詰で代用を。
 そのときは実を除いたあとのジュースもゼリー液に使うとうまい!
 (果実ジュースを減らして缶詰めの残りジュースを足す)

*ほかの果実もうまい!
 オレンジジュース × マンゴー果実
 マンゴージュース × パイン果実
 
 などなどなどなど

*ソースやほかのトッピングもうまい!
 市販の苺ソースやマンゴーソース、
 ナタデココやアロエなどを足してももちろん美味しいです


*リキュールもいろいろ!果実系は合う!
 コアントロー(オレンジリキュール)
 クレームドカシス(カシスリキュール)
 クレームドペシェ(ピーチリキュール)
 


この季節、
やっぱりゼリーはとおりが良くて

ランチのデザートもプリンやチョコ系のムースはやめて
ゼリーや杏仁豆腐などつるっとしたものにしています


とくに
BAC のランチはなにげにボリュームたっぷり!

サラダ、スープ、メインのあとなので
軽く、優しくすっきり食べていただけるように*


食感・のどごしも
ゼラチン次第でかえられるゼリーは
いろんなことができる素敵なデザート

ふるふる つるん とろー しゃくっ 

明日はなににしようかな



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