自家製ラムレーズン [preserved food]
材料
レーズン
マイヤーズ ラム
ガムシロップ
作り方
レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る
オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する
煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる
ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ
スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す
浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える
このまま2日目まで冷蔵庫保管
3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう
*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!
BAC sweets に登場するケーキの中で
いちばん時間がかかっているのがラムレーズンケーキ
浸かり具合を見ながら
シロップのとろみ具合をみながら
いちばん今だ!というときに作ります
もちろんケーキにしなくても
アイスにかけても
(贅沢にハーゲンダッツにね)
チーズと混ぜても
(常温クリームチーズか、マスカルポーネに混ぜるとうまい)
ホイップに混ぜても
(浸かったシロップだけ入れても充分)
パンケーキやワッフルにかけても
(香りがあがって大人の味にすぐなります)
バターに混ぜ込んでも
(なんちゃってレーズンサンドが簡単に)
そのままつまんでも
(ウィスキーとかね 強めのお酒に合うんです)
使い道は結構あるので
ぜひ!冷蔵庫にしのばせてみてね
*お酒の弱い方はラムの量を調節してね*
*ラムをまったくいれないと風味がでないので注意してね*
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