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自家製ラムレーズン [preserved food]

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材料

レーズン

マイヤーズ ラム

ガムシロップ



作り方

レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る

オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する

煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる

ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ

スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す

浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える


このまま2日目まで冷蔵庫保管

3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう


*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!


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BAC sweets に登場するケーキの中で
いちばん時間がかかっているのがラムレーズンケーキ

浸かり具合を見ながら
シロップのとろみ具合をみながら

いちばん今だ!というときに作ります


もちろんケーキにしなくても

アイスにかけても
(贅沢にハーゲンダッツにね)
チーズと混ぜても
(常温クリームチーズか、マスカルポーネに混ぜるとうまい)
ホイップに混ぜても
(浸かったシロップだけ入れても充分)
パンケーキやワッフルにかけても
(香りがあがって大人の味にすぐなります)
バターに混ぜ込んでも
(なんちゃってレーズンサンドが簡単に)
そのままつまんでも
(ウィスキーとかね 強めのお酒に合うんです)


使い道は結構あるので
ぜひ!冷蔵庫にしのばせてみてね


*お酒の弱い方はラムの量を調節してね*

*ラムをまったくいれないと風味がでないので注意してね*


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