セサミクランブル [preserved food]
材料
薄力粉50g
きな粉50g
三温糖90g
アーモンドプードル100g
黒ごま30g
白ごま30g
砕いたアーモンド30g
有塩バター100g
作り方
薄力粉ときな粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせたら
バター以外の材料をすべてボウルに入れる
1センチ角に刻んだ冷えているバターを半量ずつ加えて
ぽろぽろになるまで手ですりあわせる
だんだんと生地がまとまってきたらひとまとめにし
6等分にしてラップに平に広げて包み、冷凍庫で1時間以上寝かす
使い方
通常のパウンドケーキの生地を作り、
空気抜きまで行ったら、クランブル生地を手で割り砕きながらのせる
焼き時間はパウンドケーキの焼き時間のまま
自家製ラムレーズン [preserved food]
材料
レーズン
マイヤーズ ラム
ガムシロップ
作り方
レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る
オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する
煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる
ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ
スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す
浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える
このまま2日目まで冷蔵庫保管
3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう
*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!