SSブログ
preserved food ブログトップ

セサミクランブル [preserved food]

DSC05929.JPG
材料

薄力粉50g
きな粉50g
三温糖90g
アーモンドプードル100g
黒ごま30g
白ごま30g
砕いたアーモンド30g
有塩バター100g


作り方

薄力粉ときな粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせたら
バター以外の材料をすべてボウルに入れる

1センチ角に刻んだ冷えているバターを半量ずつ加えて
ぽろぽろになるまで手ですりあわせる

だんだんと生地がまとまってきたらひとまとめにし
6等分にしてラップに平に広げて包み、冷凍庫で1時間以上寝かす



使い方

通常のパウンドケーキの生地を作り、
空気抜きまで行ったら、クランブル生地を手で割り砕きながらのせる
焼き時間はパウンドケーキの焼き時間のまま

comments


自家製ラムレーズン [preserved food]

GetAttachment-1.aspx.jpeg


材料

レーズン

マイヤーズ ラム

ガムシロップ



作り方

レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る

オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する

煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる

ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ

スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す

浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える


このまま2日目まで冷蔵庫保管

3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう


*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!


人気ブログランキングへ



comment


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
preserved food ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。