抹茶のケーキ [WA sweets]
材料
無塩バター 90g
全卵 2個
三温糖 80g
アーモンドプードル 100g
牛乳 20ml
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 2g
抹茶 10g
作り方
材料を全て常温に戻しておく
粉類をあわせて3度ふるっておく
ボウルにバターをいれてかるくホイップしたら三温糖を加えてすり混ぜ合わせる
溶き卵を4回にわけて加え、そのつど生地が均一になるように注意する
アーモンドプードルを加えたらねらないように軽く混ぜ、
牛乳を3回にわけて加える
粉を一度に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
170℃のオーブンで45分間焼成
今回のレシピは
ふんわりタイプではなく、
ぎゅっとした生地をめざしたレシピにしました
今回の抹茶のように和の食材をつかうものは
和菓子のようにどっしりと強く、香りのたつお菓子をめざします
完全に冷めたら冷蔵庫で一晩ねかせると
より香り高い、落ち着いたケーキになります*
中にいれるものの組み合わせ次第で
和でも洋でも、簡単にアレンジもできます
*アーモンドやくるみ、マカダミアナッツをいれてざくざくとした食感を楽しむ
アーモンドプードルも入っているこのしっとり生地にはナッツがよくあいます
*ホワイトチョコチップを中に練り込んだり
*焼き上がりにホワイトチョコを上から流してコーティングしたり
ホワイトチョコレートの独特な優しい甘さが抹茶の苦みとよくあいます
*甘納豆をいれたり柚子ピールをかざったり
和の食材はもちろん好相性!
甘納豆を沈めるとすっかり和菓子の風合いに。乾燥なら失敗しらずです
柚子ピールは大人の味。苦みが引き立つ爽やかなケーキになります
*バニラの生地とマーブルに
プレゼントや手みやげに喜ばれます。なんといってもきれい!
涼しげな色合いのマーブルは夏にもぴったりです
*緑茶の葉をトップに飾って本格派の装いに
ちょっとおしゃれに、きれいにシンプルに。
洗礼された見た目になります。これを黒いお皿に盛りつけるととってもきれい!
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