バナナケーキ [pound cake]
材料
バナナ 1本半
マイヤーズラム キャップ1杯
バナナシロップ 15ml
有塩バター 110g
全卵 1個
上白糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
作り方
材料は全て常温に戻しておく
バナナは黒くなって熟しているものを。
指で潰してボウルにいれ、ラムとバナナシロップを加えてフォークで潰しながら混ぜておく
ボウルを二つ用意する。
ひとつにバターを、もうひとつに卵を入れて、砂糖を半量ずつ両方に加え
どちらもホイッパーですり混ぜ合わせる
ふたつのボウルの中身を合わせてひとつにし、さらにすり混ぜていく
最初に準備したバナナを加えてひと混ぜしたら、粉類を3度に分けてふるい入れる
ゴムベラに持ち替えて、さっくりと粘りのないよう混ぜていき
艶が出たら型に詰めて空気を抜き、170℃で45分間焼成
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、
30分程置いてあら熱がとれたら型から外し完全に冷めるまで放置
ちょうどいいバナナを使うのが
いちばんのポイントなケーキです*
個人的には
ふつうに食べるならまだ熟していない、
固めのあおいくらいのバナナがすきだけど
このケーキに使うのは
それよりももっともっとあとのバナナ
まわりにスポットがいっぱいでてきて
ほとんどまっくろになるくらいがちょうどいい
風味と、生地との混ざり具合を左右する
バナナのご機嫌をうかがいつつ作るこのケーキが
あたしはすごくだいすきな作業です
体調が悪かったり
期限が悪い時に作ると
爆発します
気分よく
楽しく
手際よく作れた時は
きれいに型におさまって
ぎゅっとしっとり、上品なケーキが仕上がります
うーーーーーん・・
プロとしてはだめだけどね(笑)
でもおもしろい
すごくそれがでちゃう、わかりやすいケーキだから
ぜひ一度
みんなに試してほしいなーー
なんてねっ*
バナナ 1本半
マイヤーズラム キャップ1杯
バナナシロップ 15ml
有塩バター 110g
全卵 1個
上白糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
作り方
材料は全て常温に戻しておく
バナナは黒くなって熟しているものを。
指で潰してボウルにいれ、ラムとバナナシロップを加えてフォークで潰しながら混ぜておく
ボウルを二つ用意する。
ひとつにバターを、もうひとつに卵を入れて、砂糖を半量ずつ両方に加え
どちらもホイッパーですり混ぜ合わせる
ふたつのボウルの中身を合わせてひとつにし、さらにすり混ぜていく
最初に準備したバナナを加えてひと混ぜしたら、粉類を3度に分けてふるい入れる
ゴムベラに持ち替えて、さっくりと粘りのないよう混ぜていき
艶が出たら型に詰めて空気を抜き、170℃で45分間焼成
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、
30分程置いてあら熱がとれたら型から外し完全に冷めるまで放置
ちょうどいいバナナを使うのが
いちばんのポイントなケーキです*
個人的には
ふつうに食べるならまだ熟していない、
固めのあおいくらいのバナナがすきだけど
このケーキに使うのは
それよりももっともっとあとのバナナ
まわりにスポットがいっぱいでてきて
ほとんどまっくろになるくらいがちょうどいい
風味と、生地との混ざり具合を左右する
バナナのご機嫌をうかがいつつ作るこのケーキが
あたしはすごくだいすきな作業です
体調が悪かったり
期限が悪い時に作ると
爆発します
気分よく
楽しく
手際よく作れた時は
きれいに型におさまって
ぎゅっとしっとり、上品なケーキが仕上がります
うーーーーーん・・
プロとしてはだめだけどね(笑)
でもおもしろい
すごくそれがでちゃう、わかりやすいケーキだから
ぜひ一度
みんなに試してほしいなーー
なんてねっ*
2010-08-06 21:28
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