チーズケーキ [special cake]
材料
土台生地
ビスケット100g
有塩バター50g
チーズクリーム生地
クリームチーズ250g
上白糖100g
サワークリーム100g
コーンスターチ大さじ1
全卵1個
フレッシュクリーム200ml
バニラエッセンス2滴
作り方
土台を作る
バターはレンジにかけて溶かし、ビスケットはめん棒でくだいて荒めの粉にし
ボウルにあわせてなじませる
クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰めてゴムベラで押し、
均一になったら冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間以上)
チーズクリーム生地を作る
全ての材料を常温に戻す
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる
砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら、卵を割り入れる
なじんで黄色い色が均一になったらサワークリームをいれてホイップする
コーンスターチとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら
フレッシュクリームをいっきに加えて静かに混ぜる
均一でなめらかな生地が出来上がったら
冷やした土台に流し込み、空気を抜いたら(やりすぎると固まった土台が割れるので注意)
180℃で30分、160℃で30分、180℃で15分間蒸し焼きにする
焼き上がったら完全に冷ましてから型を外して完成
甘さ控えめ
ふわっというよりもずっしりと
チーズを感じる、チーズケーキ
コーヒーや紅茶と一緒に
赤ワインと一緒に
色々な楽しみ方ができる
大人なチーズケーキだと思います
ふわっふわのスフレタイプもすきだけど
チーズを食べてる感じのがやっぱりすき
暑い日でも
冷たく冷やしていただけば大丈夫
苺ソース
キャラメル
チョコレート
ココア
ナッツ
なんでも合うので
デコレーションも簡単に考えついちゃいます
チーズケーキはどうも
お祝いケーキ向きじゃないなと思うけど
ちっちゃめの型で2段大きさ違いに焼いて
*チーズを加えたホイップと苺でデコレーションすれば見違える!
*チョコクリームを絞ってホワイトチョコフレークを散らしたら大人にデコレーション!
*あんずやくるみを中にいれたらおしゃれに変身!
実はチーズケーキだって
万能デコレーションケーキになるんだからっ
ちなみに
蒸し焼きにせず、ふつうに焼いても(この場合170℃で60分間)
また違った美味しさが味わえる、
同じレシピで2度作れちゃうお得レシピですっ**
土台生地
ビスケット100g
有塩バター50g
チーズクリーム生地
クリームチーズ250g
上白糖100g
サワークリーム100g
コーンスターチ大さじ1
全卵1個
フレッシュクリーム200ml
バニラエッセンス2滴
作り方
土台を作る
バターはレンジにかけて溶かし、ビスケットはめん棒でくだいて荒めの粉にし
ボウルにあわせてなじませる
クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰めてゴムベラで押し、
均一になったら冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間以上)
チーズクリーム生地を作る
全ての材料を常温に戻す
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる
砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら、卵を割り入れる
なじんで黄色い色が均一になったらサワークリームをいれてホイップする
コーンスターチとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら
フレッシュクリームをいっきに加えて静かに混ぜる
均一でなめらかな生地が出来上がったら
冷やした土台に流し込み、空気を抜いたら(やりすぎると固まった土台が割れるので注意)
180℃で30分、160℃で30分、180℃で15分間蒸し焼きにする
焼き上がったら完全に冷ましてから型を外して完成
甘さ控えめ
ふわっというよりもずっしりと
チーズを感じる、チーズケーキ
コーヒーや紅茶と一緒に
赤ワインと一緒に
色々な楽しみ方ができる
大人なチーズケーキだと思います
ふわっふわのスフレタイプもすきだけど
チーズを食べてる感じのがやっぱりすき
暑い日でも
冷たく冷やしていただけば大丈夫
苺ソース
キャラメル
チョコレート
ココア
ナッツ
なんでも合うので
デコレーションも簡単に考えついちゃいます
チーズケーキはどうも
お祝いケーキ向きじゃないなと思うけど
ちっちゃめの型で2段大きさ違いに焼いて
*チーズを加えたホイップと苺でデコレーションすれば見違える!
*チョコクリームを絞ってホワイトチョコフレークを散らしたら大人にデコレーション!
*あんずやくるみを中にいれたらおしゃれに変身!
実はチーズケーキだって
万能デコレーションケーキになるんだからっ
ちなみに
蒸し焼きにせず、ふつうに焼いても(この場合170℃で60分間)
また違った美味しさが味わえる、
同じレシピで2度作れちゃうお得レシピですっ**
2010-08-03 11:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0