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チーズケーキ [special cake]

材料

土台生地

ビスケット100g
有塩バター50g


チーズクリーム生地

クリームチーズ250g
上白糖100g
サワークリーム100g
コーンスターチ大さじ1
全卵1個
フレッシュクリーム200ml
バニラエッセンス2滴



作り方

土台を作る

バターはレンジにかけて溶かし、ビスケットはめん棒でくだいて荒めの粉にし
ボウルにあわせてなじませる

クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰めてゴムベラで押し、
均一になったら冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間以上)

チーズクリーム生地を作る

全ての材料を常温に戻す
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる

砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら、卵を割り入れる

なじんで黄色い色が均一になったらサワークリームをいれてホイップする

コーンスターチとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら
フレッシュクリームをいっきに加えて静かに混ぜる

均一でなめらかな生地が出来上がったら
冷やした土台に流し込み、空気を抜いたら(やりすぎると固まった土台が割れるので注意)
180℃で30分、160℃で30分、180℃で15分間蒸し焼きにする

焼き上がったら完全に冷ましてから型を外して完成


GetAttachment-5.aspx.jpeg

甘さ控えめ
ふわっというよりもずっしりと

チーズを感じる、チーズケーキ


コーヒーや紅茶と一緒に
赤ワインと一緒に

色々な楽しみ方ができる
大人なチーズケーキだと思います


ふわっふわのスフレタイプもすきだけど
チーズを食べてる感じのがやっぱりすき


暑い日でも
冷たく冷やしていただけば大丈夫


苺ソース
キャラメル
チョコレート
ココア
ナッツ

なんでも合うので
デコレーションも簡単に考えついちゃいます


チーズケーキはどうも
お祝いケーキ向きじゃないなと思うけど

ちっちゃめの型で2段大きさ違いに焼いて

*チーズを加えたホイップと苺でデコレーションすれば見違える!
*チョコクリームを絞ってホワイトチョコフレークを散らしたら大人にデコレーション!
*あんずやくるみを中にいれたらおしゃれに変身!


実はチーズケーキだって
万能デコレーションケーキになるんだからっ


ちなみに
蒸し焼きにせず、ふつうに焼いても(この場合170℃で60分間)
また違った美味しさが味わえる、
同じレシピで2度作れちゃうお得レシピですっ**


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