抹茶のガトーショコラ [special cake]
材料
ホワイトチョコレート 130g
無縁バター 100g
フレッシュクリーム 55ml
全卵 5個
三温糖 100g
上白糖 70g
抹茶 50g
薄力粉 70g
作り方
卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく
チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく
卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る
卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる
抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする
型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成
焼き上がったら2〜3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす
苺とブルーベーリーのレアチーズ [special cake]
材料
<苺のピューレ>
苺 1パック
水 50ml
グラニュー糖 70g
<チーズクリーム生地>
クリームチーズ 100g
苺ピューレ 100g
粉ゼラチン 4g
生クリーム 110ml
<仕上げ用>
ホイップクリーム 適量
ブルーベリー 適量
苺 適量
作り方
苺のピューレを作る。
へたをとった苺とほかの材料を一緒にミキサーをかけて、裏ごししながら手鍋に入れる。
弱火でふっとしないようにしながら煮詰め、灰汁をとりながらとろみをつける。
ピューレがあたたかいうちにふやかしたゼラチンを加えて中で溶かす
ボウルに常温のクリームチーズをいれて軽くホイップし、
上のピューレを数回にわけて加える
生クリームを数回にわけて加え、生地を均等にしたら型に流す
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
<苺のピューレ>
苺 1パック
水 50ml
グラニュー糖 70g
<チーズクリーム生地>
クリームチーズ 100g
苺ピューレ 100g
粉ゼラチン 4g
生クリーム 110ml
<仕上げ用>
ホイップクリーム 適量
ブルーベリー 適量
苺 適量
作り方
苺のピューレを作る。
へたをとった苺とほかの材料を一緒にミキサーをかけて、裏ごししながら手鍋に入れる。
弱火でふっとしないようにしながら煮詰め、灰汁をとりながらとろみをつける。
ピューレがあたたかいうちにふやかしたゼラチンを加えて中で溶かす
ボウルに常温のクリームチーズをいれて軽くホイップし、
上のピューレを数回にわけて加える
生クリームを数回にわけて加え、生地を均等にしたら型に流す
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
チーズケーキ [special cake]
材料
土台生地
ビスケット100g
有塩バター50g
チーズクリーム生地
クリームチーズ250g
上白糖100g
サワークリーム100g
コーンスターチ大さじ1
全卵1個
フレッシュクリーム200ml
バニラエッセンス2滴
作り方
土台を作る
バターはレンジにかけて溶かし、ビスケットはめん棒でくだいて荒めの粉にし
ボウルにあわせてなじませる
クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰めてゴムベラで押し、
均一になったら冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間以上)
チーズクリーム生地を作る
全ての材料を常温に戻す
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる
砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら、卵を割り入れる
なじんで黄色い色が均一になったらサワークリームをいれてホイップする
コーンスターチとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら
フレッシュクリームをいっきに加えて静かに混ぜる
均一でなめらかな生地が出来上がったら
冷やした土台に流し込み、空気を抜いたら(やりすぎると固まった土台が割れるので注意)
180℃で30分、160℃で30分、180℃で15分間蒸し焼きにする
焼き上がったら完全に冷ましてから型を外して完成
土台生地
ビスケット100g
有塩バター50g
チーズクリーム生地
クリームチーズ250g
上白糖100g
サワークリーム100g
コーンスターチ大さじ1
全卵1個
フレッシュクリーム200ml
バニラエッセンス2滴
作り方
土台を作る
バターはレンジにかけて溶かし、ビスケットはめん棒でくだいて荒めの粉にし
ボウルにあわせてなじませる
クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰めてゴムベラで押し、
均一になったら冷蔵庫に入れて冷やし固める(1時間以上)
チーズクリーム生地を作る
全ての材料を常温に戻す
ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる
砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら、卵を割り入れる
なじんで黄色い色が均一になったらサワークリームをいれてホイップする
コーンスターチとバニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら
フレッシュクリームをいっきに加えて静かに混ぜる
均一でなめらかな生地が出来上がったら
冷やした土台に流し込み、空気を抜いたら(やりすぎると固まった土台が割れるので注意)
180℃で30分、160℃で30分、180℃で15分間蒸し焼きにする
焼き上がったら完全に冷ましてから型を外して完成