かぼちゃプリン [jelly & pudding]
材料
かぼちゃの裏ごし 100g
三温糖 75g
全卵 3個
はちみつ 10g
フレッシュクリーム 110ml
牛乳 90ml
マイヤーズラム キャップ1杯
シナモン ひとふり
かぼちゃの種 適量
作り方
かぼちゃの裏ごし(冷めてから使用)をボウルにいれ、砂糖と一緒にホイッパーで混ぜる
卵をひとつずつ割り入れ、滑らかな生地にしていく
泡立てないようきをつけながら混ぜていき、蜂蜜を少しずつ加えて練っていく
フレッシュクリームと牛乳を合わせて60℃まで温め、ボウルに少しずつ加えていく
ラム酒とシナモンを加えたらひと混ぜし、漉しながら型に入れる
170℃で45分、150℃で15分蒸し焼きにしたら、冷やして完成
トップにかぼちゃの種を飾るとかわいい♪
*ラム酒は、お酒が苦手でもアルコールはほとんどとんでしまうのでぜひいれてください。
香りがぜんっぜん違います!
*シナモンはお好みで調節してください。
この量だと、後味にすこし感じる程度、お子様でも食べれるくらいです。
もっとシナモン風味にしても美味しいので、その場合は食べる直前に軽くふりかけてどうぞ
“たまご”が入って、“蒸し焼き”にしているので
“プリン”
という名前にしましたが、
どちらかというと
重ためでクリーミーなムースに近いような食感と濃さだと思います
改良に改良を重ねて、
ようやくこの配分に落ち着きました
実はこれ
自信作です*
お店でも、ちびっこのファンがたくさんいて
0歳の子が、離乳食に近いような感覚で食べてくれたりすると
すごく嬉しくなります
小さい子でも安心して食べれるものを
小さい子がいるお父さんやお母さんにも
美味しい外食をしていただけるように
絵本やおもちゃ、だけじゃなくて
優しい味でむかえてあげたいなという想いの一品です
もちろん、大人だってだいすきな
甘さ控えめスウィーツにもしあがっているつもり!
ぜひ試してみてください
2010-08-02 12:08
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