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本格エスプレッソのカフェモカケーキ [pound cake]

材料

無塩バター      100g
全卵           2個
グラニュー糖    60g
アーモンドプードル   50g
チョコレートシロップ 15ml
エスプレッソ      25ml
牛乳        10ml
薄力粉        100g
ベーキングパウダー    4g



作り方

全ての材料を常温に戻しておく

シロップ・エスプレッソ・牛乳を合わせておく


作り方は基本のパウンドケーキと同じ

牛乳 → シロップ・エスプレッソ・牛乳をあわせたもの


パウンドケーキの作り方
http://marierecipenote.blog.so-net.ne.jp/2010-07-27-1

これもコーヒーゼリーのときと同じように
エスプレッソが美味しいと全然風味の違うケーキに仕上がります

もちろんエスプレッソをいれることが難しければ
濃いめに溶いたインスタントコーヒーでも代用可能

ただ!
ケーキを口元に運んだ時の香りが全然ちがうので
もし機会があれば使用してみてください



生地に味と香りをつけただけのケーキなので

*チョコチップや胡桃など中に練り込んでも

*コーヒー豆をトップに飾って焼き上げても

*コーヒーを使用したアイシングでトップをしあげても

*チョコレートのアイスと食べたり

*チョコホイップをサンドしたり

色んな食べ方ができますよん


焼き上がり温かいうちにバニラアイスをのせてたべてもまた美味!

しっかりさせたければ、完全に冷えてから冷蔵庫で一晩ねかせて
ふわふわをたのしみたければ焼きたて、もしくは常温の状態で

どちらも楽しめるケーキです



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