まるごとレモンケーキ [pound cake]
材料 パウンド型1台分
無塩バター 100g
全卵 2個
三温糖 40g
上白糖 30g
アーモンドプードル 50g
レモンの絞り汁 半個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
レモンの半月薄切り 半個分
作り方
全ての材料を常温に戻しておく
レモンの絞り汁に浄水を加え、合わせて40mlになるように準備しておく
手順は基本のパウンドケーキと同じ
http://marierecipenote.blog.so-net.ne.jp/2010-07-27-1
*牛乳がレモン水に変更
*グラニュー糖が三温糖&上白糖mixに変更
*型に詰め空気を抜いたら、半月切りにしたレモンをのせて焼成
季節にぴったり!なケーキです
BAC のランチには毎日デザートがつきますが
冬はやっぱり甘いものが求められている、というか。
チョコレートだったりキャラメルだったり
ずっしり甘い、しっかり重い焼き菓子が喜ばれます
でも夏は
どうしても夏バテで食欲が・・だったり、
そんなに甘いものは欲してない・・ようで
そこで考えたのがこのレモンケーキ
甘さはあるけど酸味ですっきり*
レモンの果肉がきれいでジューシー**
ぱさつきが少なく重たくないからぺろり***
今のところ、夏期限定かなと思っていますが
もちろん、希望制!!
さっぱり味のケーキは、男性にも好評です♪
ちなみに!!
最後にアイシングで仕上げています
アイシングもまた、すごくおもしろいケーキの秘密だと思います
ここでさらっと書いてはもったいないので、
ちかいうちに
“まりえが使うアイシングの魔法” をおとどけしようかと思います
アイシングって
ただ甘い!砂糖でしょ?
なんて思っててはもったいないのでねん
2010-07-30 13:36
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