塩パウンドケーキ [pound cake]
材料
無塩バター 100g
全卵 2個
グラニュー糖 80g
食塩 小さじ1
アーモンドプードル 60g
牛乳 35ml
バニラエッセンス 1滴
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
粗めの塩 15粒くらい
作り方
材料は全て常温に戻しておく
グラニュー糖と食塩を混ぜておく
ボウルにバターと砂糖&塩を入れてすり混ぜ合わせ、
白っぽくなってきたら溶いた全卵を4回にわけて加えそのつどよく混ぜる
アーモンドプードルとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせたら
牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく生地となじませる
粉を3回に分けてふるい入れ、粉っぽさがなくなってきたらゴムベラに持ち替え
つやっぽさがでてくるまでさっくりと混ぜ合わせる
型に詰め、空気抜きをしたら、表面に粗塩を振りかける
固まらないよう分散させたらすぐにオーブンにいれ170℃で45分間焼成
焼き上がったら完全に冷めるまで型から外さず、
型ごとラップにくるんで一晩寝かせて完成
お塩がぴりっと効いて
それがバニラとアーモンドの甘さにアクセントを加える役目になるので
粗塩の味が意外に重要!
甘さの少ない、辛口の塩が合うと思います
お塩の量は調節してください*
バニラアイスを添えて
そこにもぱらっと粗塩をふるといいかんじ
黒いお皿に盛りつけて
粗塩をお皿にちらばせるのもおすすめです
無塩バター 100g
全卵 2個
グラニュー糖 80g
食塩 小さじ1
アーモンドプードル 60g
牛乳 35ml
バニラエッセンス 1滴
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
粗めの塩 15粒くらい
作り方
材料は全て常温に戻しておく
グラニュー糖と食塩を混ぜておく
ボウルにバターと砂糖&塩を入れてすり混ぜ合わせ、
白っぽくなってきたら溶いた全卵を4回にわけて加えそのつどよく混ぜる
アーモンドプードルとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせたら
牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく生地となじませる
粉を3回に分けてふるい入れ、粉っぽさがなくなってきたらゴムベラに持ち替え
つやっぽさがでてくるまでさっくりと混ぜ合わせる
型に詰め、空気抜きをしたら、表面に粗塩を振りかける
固まらないよう分散させたらすぐにオーブンにいれ170℃で45分間焼成
焼き上がったら完全に冷めるまで型から外さず、
型ごとラップにくるんで一晩寝かせて完成
お塩がぴりっと効いて
それがバニラとアーモンドの甘さにアクセントを加える役目になるので
粗塩の味が意外に重要!
甘さの少ない、辛口の塩が合うと思います
お塩の量は調節してください*
バニラアイスを添えて
そこにもぱらっと粗塩をふるといいかんじ
黒いお皿に盛りつけて
粗塩をお皿にちらばせるのもおすすめです
2010-08-10 12:03
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