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塩パウンドケーキ [pound cake]

材料

無塩バター      100g
全卵         2個
グラニュー糖     80g
食塩         小さじ1
アーモンドプードル  60g
牛乳         35ml
バニラエッセンス   1滴
薄力粉        100g
ベーキングパウダー  3g
粗めの塩       15粒くらい



作り方

材料は全て常温に戻しておく
グラニュー糖と食塩を混ぜておく

ボウルにバターと砂糖&塩を入れてすり混ぜ合わせ、
白っぽくなってきたら溶いた全卵を4回にわけて加えそのつどよく混ぜる

アーモンドプードルとバニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせたら
牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく生地となじませる

粉を3回に分けてふるい入れ、粉っぽさがなくなってきたらゴムベラに持ち替え
つやっぽさがでてくるまでさっくりと混ぜ合わせる

型に詰め、空気抜きをしたら、表面に粗塩を振りかける
固まらないよう分散させたらすぐにオーブンにいれ170℃で45分間焼成

焼き上がったら完全に冷めるまで型から外さず、
型ごとラップにくるんで一晩寝かせて完成


お塩がぴりっと効いて
それがバニラとアーモンドの甘さにアクセントを加える役目になるので
粗塩の味が意外に重要!

甘さの少ない、辛口の塩が合うと思います


お塩の量は調節してください*

バニラアイスを添えて
そこにもぱらっと粗塩をふるといいかんじ

黒いお皿に盛りつけて
粗塩をお皿にちらばせるのもおすすめです




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