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オレンジマンゴーのケーキ [pound cake]

DSC05789.JPG

材料

マンゴーのオレンジ漬け材料

ドライマンゴー 100g
オレンジジュース 60ml
コアントロー   20ml


生地材料

無塩バター      100g
全卵           2個
上白糖         70g
オレンジジュース    20ml
アーモンドプードル   50g
薄力粉        100g
ベーキングパウダー    4g
マンゴーのオレンジ漬け 70g


作り方

マンゴーのオレンジ漬けを作る

ドライマンゴーを手でちぎって2㌢角くらいにしてボウルに入れる
オレンジジュースとコアントローを加えて手で混ぜ、1時間常温で放置
小さい密閉容器にうつして冷蔵庫で1時間ねかせて完成


生地を作る

材料はすべて常温に戻しておく

ボウルにバターを入れ砂糖を加えてすり混ぜ合わせ、
溶いた全卵を少しずつ4回にわけて加えそのつどよく生地になじませる

アーモンドプードルを加えて全体を均一の生地にしたら
オレンジジュースをいっきに加えてなじませる

粉類を3回に分けてふるい入れ、そのつどねらないように混ぜ合わせたら
ゴムベラに持ち替えてマンゴーのオレンジ漬けをシロップごとすべて加える

さっと混ぜたら型に詰めて空気抜きをしたら170℃で45分間焼成

わたしはこれにクランブルをのせて
ざくざくとした食感をたのしみながら、がお気に入り


クランブルのレシピはこちらからどうぞ↓



マンゴーのオレンジ漬けは
風味と食感が増していていろんなものにつかいやすくておすすめです*

そのままヨーグルトに混ぜ込んだり、
杏仁豆腐の飾りとして使ったり、

するっとしたものにアクセントとして大活躍!です


こういう、ドライフルーツをもどしてケーキに混ぜ込むと
水分量の失敗がなく均一なケーキが出来上がるのも嬉しいポイント♪

余分な水分を吸ってくれたり
じんわりエキスをだしてくれたり

素敵な役割のドライフルーツは簡単ケーキにもってこいです


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