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まるごとレモンケーキ [pound cake]

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材料  パウンド型1台分

無塩バター      100g
全卵           2個
三温糖         40g
上白糖         30g
アーモンドプードル   50g
レモンの絞り汁     半個分
薄力粉        100g
ベーキングパウダー    4g
レモンの半月薄切り   半個分



作り方

全ての材料を常温に戻しておく

レモンの絞り汁に浄水を加え、合わせて40mlになるように準備しておく

手順は基本のパウンドケーキと同じ
http://marierecipenote.blog.so-net.ne.jp/2010-07-27-1


*牛乳がレモン水に変更
*グラニュー糖が三温糖&上白糖mixに変更
*型に詰め空気を抜いたら、半月切りにしたレモンをのせて焼成



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パウンドケーキ [pound cake]

材料  パウンド型1本分

無塩バター      100g
全卵           2個
グラニュー糖      80g
バニラエッセンス     1滴
アーモンドプードル   50g
牛乳          40ml
薄力粉        100g
ベーキングパウウダー   4g



作り方

すべての材料を常温に戻しておく

ボウルにバターをいれてホイッパーで1〜2度かき混ぜたら砂糖を加えてすり混ぜ合わせる

溶いた全卵を4回にわけて加え、そのつどよく混ぜる

全体が白っぽくなってきたらふんわりするまで1分ほどホイップ

アーモンドプードルとバニラエッセンスを加え、静かに混ぜていく

牛乳を2回にわけて加えはねないように気をつけながらなじませる

粉類をふるい合わせたら、3回にわけて加えていき
そのつど練らないようにしながらそこを持ち上げるようにかき混ぜ合わせる

粉があらかた見えなくなったらゴムベラに持ち替え、
さっくりと粉が見えなくなるまでまぜあわせたら生地完成

型につめて2〜3度空気抜きに20㌢程の高さから落として、170℃で55分間焼成

焼き上がったらオーブンから取り出し網にのせて15分、
外側が冷めてきたら型から外してあら熱が完全にとれるまで冷ます

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