ブルーベリーシフォン [chiffon cake]
材料
<卵白生地>
卵白7個分
グラニュー糖110g
<卵黄生地>
卵黄5個
オリーブオイル70ml
ブルーベリージュース50ml
牛乳10ml
カシスリキュール10ml
薄力粉130g
ドライブルーベリー150g
作り方
卵黄生地を作る
ボウルに卵黄とオリーブオイルを入れて
泡立て器でしずかに混ぜ合わせる
ジュース・牛乳・リキュールを合わせたものを少しずつ加え
しゃばしゃばな均一の生地にする
薄力粉を高い位置からふるい入れて手早く混ぜ合わせる
多少ぐるぐる混ぜてもいいから粉っぽさが残らないようにする
メレンゲを作る
別のボウルに卵白とグラニュー糖をいれて冷凍庫に10分間いれておく
卵白の表面が薄く凍るくらいがちょうどいい
ハンドミキサーでメレンゲ作り
(高速→中速→低速とだんだん速度を落とし6〜7分で仕上げる)
卵黄生地に卵白を半量ずつ加え、
そのたびにさっくりと手早くボムベラで混ぜ合わせる
型の底にドライブルーベリーの半量をまいてから生地を流し入れ、
表面をならしたら残りのドライブルーベリーを散らす
空気抜きをしてから180℃のオーブンで50分間焼成
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、
逆さまにしてびんにさして冷ます
ドーナツの穴の部分の中まで完全に冷えたら型から外して完成
<卵白生地>
卵白7個分
グラニュー糖110g
<卵黄生地>
卵黄5個
オリーブオイル70ml
ブルーベリージュース50ml
牛乳10ml
カシスリキュール10ml
薄力粉130g
ドライブルーベリー150g
作り方
卵黄生地を作る
ボウルに卵黄とオリーブオイルを入れて
泡立て器でしずかに混ぜ合わせる
ジュース・牛乳・リキュールを合わせたものを少しずつ加え
しゃばしゃばな均一の生地にする
薄力粉を高い位置からふるい入れて手早く混ぜ合わせる
多少ぐるぐる混ぜてもいいから粉っぽさが残らないようにする
メレンゲを作る
別のボウルに卵白とグラニュー糖をいれて冷凍庫に10分間いれておく
卵白の表面が薄く凍るくらいがちょうどいい
ハンドミキサーでメレンゲ作り
(高速→中速→低速とだんだん速度を落とし6〜7分で仕上げる)
卵黄生地に卵白を半量ずつ加え、
そのたびにさっくりと手早くボムベラで混ぜ合わせる
型の底にドライブルーベリーの半量をまいてから生地を流し入れ、
表面をならしたら残りのドライブルーベリーを散らす
空気抜きをしてから180℃のオーブンで50分間焼成
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、
逆さまにしてびんにさして冷ます
ドーナツの穴の部分の中まで完全に冷えたら型から外して完成