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ブルーベリーシフォン [chiffon cake]

材料

<卵白生地>
卵白7個分
グラニュー糖110g

<卵黄生地>
卵黄5個
オリーブオイル70ml
ブルーベリージュース50ml
牛乳10ml
カシスリキュール10ml
薄力粉130g
ドライブルーベリー150g


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作り方

卵黄生地を作る

ボウルに卵黄とオリーブオイルを入れて
泡立て器でしずかに混ぜ合わせる

ジュース・牛乳・リキュールを合わせたものを少しずつ加え
しゃばしゃばな均一の生地にする

薄力粉を高い位置からふるい入れて手早く混ぜ合わせる
多少ぐるぐる混ぜてもいいから粉っぽさが残らないようにする


メレンゲを作る

別のボウルに卵白とグラニュー糖をいれて冷凍庫に10分間いれておく
卵白の表面が薄く凍るくらいがちょうどいい

ハンドミキサーでメレンゲ作り
(高速→中速→低速とだんだん速度を落とし6〜7分で仕上げる)


卵黄生地に卵白を半量ずつ加え、
そのたびにさっくりと手早くボムベラで混ぜ合わせる

型の底にドライブルーベリーの半量をまいてから生地を流し入れ、
表面をならしたら残りのドライブルーベリーを散らす

空気抜きをしてから180℃のオーブンで50分間焼成

焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、
逆さまにしてびんにさして冷ます

ドーナツの穴の部分の中まで完全に冷えたら型から外して完成

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