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セサミクランブル [preserved food]

DSC05929.JPG
材料

薄力粉50g
きな粉50g
三温糖90g
アーモンドプードル100g
黒ごま30g
白ごま30g
砕いたアーモンド30g
有塩バター100g


作り方

薄力粉ときな粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせたら
バター以外の材料をすべてボウルに入れる

1センチ角に刻んだ冷えているバターを半量ずつ加えて
ぽろぽろになるまで手ですりあわせる

だんだんと生地がまとまってきたらひとまとめにし
6等分にしてラップに平に広げて包み、冷凍庫で1時間以上寝かす



使い方

通常のパウンドケーキの生地を作り、
空気抜きまで行ったら、クランブル生地を手で割り砕きながらのせる
焼き時間はパウンドケーキの焼き時間のまま

以前に紹介したクランブルの和風バージョンです*

和の食材は香り高いものが多いので
のせるだけでとっても特別なケーキになります


今回はあずき屋さんのとても美味しいあんこをいただいたので
生地はプレーン生地にあんこをマーブル状にまぜあわせたシンプルなものに

トップにセサミクランブルをのせて風味と食感をだしました


抹茶のケーキや練りごまを加えたケーキなど和のものにはもちろん、
アーモンドが入っているのでナッツ系の香りがするケーキにはよく合います

ストックしておきやすいので
気分によってのせてみてはどうでしょう?*


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