いちぢくのアーモンドケーキ [pound cake]
材料
無塩バター 100g
三温糖 50g
上白糖 20g
全卵 2個
アーモンドプードル 60g
アーモンドシロップ 15ml
牛乳 15ml
薄力粉 50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 3g
いちぢく(生) 1個
アーモンドクラッシュ 20g
作り方
<下準備>
全ての材料を常温に戻しておく
粉類をすべてふるい合わせておく
いちぢくは皮をむいて縦輪切り4等分にする
アーモンドクラッシュを煎って香ばしくなったらクッキングシートにあけて完全に冷ます
<生地作り>
ボウルにバターをいれて軽くホイップしたら、砂糖を両方いれてしっかりとすり混ぜ合わせる
溶き卵を4回に分けて加え、そのつど分離しないように手早く均等にホイップする
アーモンドプードルを加えてかるく混ぜ合わせたら、
牛乳とアーモンドシロップを加えしずかに混ぜ合わせる
合わせてある粉類をもう一度ふるいながら入れ、練らないようにホイッパーで混ぜ合わせる
照りがでたらゴムベラに替え、型に詰めたら上面にいちぢくとクラッシュアーモンドを飾る
170℃のオーブンで45分間焼成
いただきもののフレッシュのいちぢくがあったのですが
結構もう熟していたのでケーキにしてみました*
いちぢくのプチプチとした食感とよく合う全粒粉を使い、
甘さも三温糖の優しい甘さにしてみました
アーモンドのシロップと食感で香りをたたせ、
いちぢく独特の青臭さを消して食べやすく*
表面にいちぢくを置くことで、
セミドライフルーツのような感じになります
まだ固めの、しっかりかたちが残るようないちぢくだったら
角切りにして生地に混ぜ込むと一体感がでると思います
カップケーキにしてもかわいいし
切った時に断面がでるように丸々中にいれてしまうのも斬新!
色が鮮やかないちぢくは飾りをかんがえるのもすごく楽しいフルーツです
2010-09-28 14:17
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