南瓜のパウンドケーキ [pound cake]
材料
無塩バター 100g
三温糖 70g
全卵 2個
蜂蜜 20g
アーモンドプードル 50g
牛乳 35ml
薄力粉 90g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
かぼちゃ 8分の1個
かぼちゃの種 適量
作り方
<かぼちゃの下ごしらえ>
かぼちゃは皮つきのまま1㌢角に切って耐熱皿にのせ、レンジで1分間。
ラップをかけたまま放置し、あら熱をとる
<生地をつくる>
常温に戻したバターをボウルに入れ、三温糖を加えて泡立て器ですり混ぜ合わせる
溶き卵を3回にわけて加え、そのつど分離しないよう注意しながらホイップする
アーモンドプードルを加えてざっくり混ぜ合わせたら蜂蜜を加え、照りを出す
牛乳を2回にわけて加え、生地を均等に。
粉類を全てあわせ、2回に分けてふるい入れ、そのつどさっくりとこねないように泡立て器で混ぜ合わせる
照りがでてきたらさいごにかぼちゃを加え、ゴムベラで5回混ぜ合わせたら完成
<焼成>
型に詰めたら空気抜きのために15㌢くらいの高さから2回落とし、表面にかぼちゃの種を飾る
170℃のオーブンで40分間焼成
焼き上がったらオーブンからとりだし、型にいれたまま完全に冷まして完成
胡桃などのナッツ類を加えたり
粉は全粒粉をまぜたり
ふんわり系にしたければハンドミキサーをつかったり
かぼちゃクリームを添えてみたり
温め直してバニラアイスとシナモンパウダーを添えても
雰囲気をかえるのが簡単なケーキなので
この季節、何度も焼きたいと思っています*
実は
カップケーキにしてハロウィンのテイクアウトを考えていたり・・・**
なんて
決定したらまたお知らせします
2010-09-25 20:34
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コメント(1)
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出会いの季節っしょ♪
一人暮らしの女とかマジですぐポンポン落ちておもしれーww
お姉さん美味しかったです(^q^)
http://ju1t05w.www.sofban.info/ju1t05w/
by 春野 (2011-04-09 04:37)