抹茶のガトーショコラ [special cake]
材料
ホワイトチョコレート 130g
無縁バター 100g
フレッシュクリーム 55ml
全卵 5個
三温糖 100g
上白糖 70g
抹茶 50g
薄力粉 70g
作り方
卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく
チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく
卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る
卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる
抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする
型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成
焼き上がったら2〜3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす
お菓子のブログがきっかけで知り合うことが出来たお友達が
バースデーのお祝いにBAC を選んでくれて
ケーキをまかせてくれたので選んだのがこのケーキ
*季節感
*ふわふわよりもずっしりが好み
*ホイップたっぷりでたべれるケーキ
そんなことを考えてこれを選びました
*フレッシュブルーベリー
*ブルーベリーのシロップ煮
*冷凍ブルーベリー
*たっぷりホイップクリーム(無糖)
*チョコレートソース
*生キャラメルソース
*削りホワイトチョコレート
*粉糖
これをつかってデコレーション!
華やかなケーキ、というよりは
ちょっとしっとりとした、大人なイメージで♪♬
2010-09-15 14:25
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