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抹茶のガトーショコラ [special cake]


材料

ホワイトチョコレート 130g
無縁バター      100g
フレッシュクリーム   55ml
全卵           5個
三温糖        100g
上白糖         70g
抹茶          50g
薄力粉         70g



作り方

卵は卵白と卵黄、別のボウルにわけておく

チョコレート、バター、フレッシュクリームをボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておく

卵白に上白糖をいれてメレンゲを作る

卵黄に三温糖をいれて白くなるまでホイップし、
溶かしておいたチョコレートたちを3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる

抹茶と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる

メレンゲを2回にわけて加え、潰さないように手早く生地を均等にする

型につめて空気を抜いたら170℃で45分間焼成

焼き上がったら2〜3回30㌢位の高さから落として熱を逃し、
型のまま冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かす

お菓子のブログがきっかけで知り合うことが出来たお友達が
バースデーのお祝いにBAC を選んでくれて
ケーキをまかせてくれたので選んだのがこのケーキ

*季節感
*ふわふわよりもずっしりが好み
*ホイップたっぷりでたべれるケーキ

そんなことを考えてこれを選びました

*フレッシュブルーベリー
*ブルーベリーのシロップ煮
*冷凍ブルーベリー
*たっぷりホイップクリーム(無糖)
*チョコレートソース
*生キャラメルソース
*削りホワイトチョコレート
*粉糖

これをつかってデコレーション!

華やかなケーキ、というよりは
ちょっとしっとりとした、大人なイメージで♪♬


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