苺とブルーベーリーのレアチーズ [special cake]
材料
<苺のピューレ>
苺 1パック
水 50ml
グラニュー糖 70g
<チーズクリーム生地>
クリームチーズ 100g
苺ピューレ 100g
粉ゼラチン 4g
生クリーム 110ml
<仕上げ用>
ホイップクリーム 適量
ブルーベリー 適量
苺 適量
作り方
苺のピューレを作る。
へたをとった苺とほかの材料を一緒にミキサーをかけて、裏ごししながら手鍋に入れる。
弱火でふっとしないようにしながら煮詰め、灰汁をとりながらとろみをつける。
ピューレがあたたかいうちにふやかしたゼラチンを加えて中で溶かす
ボウルに常温のクリームチーズをいれて軽くホイップし、
上のピューレを数回にわけて加える
生クリームを数回にわけて加え、生地を均等にしたら型に流す
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
まだまだ暑い日が続くので
涼しげなケーキでお祝いを*
2人でバースデーのお祝い、ということで
小さな ふたりで食べきれるサイズのかわいいケーキ
苺のピューレ
ブルーベリーのシロップ漬
フレッシュブルーベリー
苺の果肉
色んなベリーをふんだんに使って
食感や香り
たくさん感じてもらえるケーキにしました
苺のレアチーズだけをココットに詰めれば
簡単に常備デザートの完成だし♪
こうしてケーキの一部にしても
しっかり固まるので安心♪
土台にスポンジやグラハムを敷くのも
もちろん!よりケーキらしさと食感がでていい!
(今回は食後のケーキなので軽い食感を目指すため土台は敷かず)
苺ピューレは、もちろんジャムでも代用可能!
でも、結構な量を使うこと、そして食感や舌触りにこだわるなら
手作りピューレがおすすめです*
<苺のピューレ>
苺 1パック
水 50ml
グラニュー糖 70g
<チーズクリーム生地>
クリームチーズ 100g
苺ピューレ 100g
粉ゼラチン 4g
生クリーム 110ml
<仕上げ用>
ホイップクリーム 適量
ブルーベリー 適量
苺 適量
作り方
苺のピューレを作る。
へたをとった苺とほかの材料を一緒にミキサーをかけて、裏ごししながら手鍋に入れる。
弱火でふっとしないようにしながら煮詰め、灰汁をとりながらとろみをつける。
ピューレがあたたかいうちにふやかしたゼラチンを加えて中で溶かす
ボウルに常温のクリームチーズをいれて軽くホイップし、
上のピューレを数回にわけて加える
生クリームを数回にわけて加え、生地を均等にしたら型に流す
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
まだまだ暑い日が続くので
涼しげなケーキでお祝いを*
2人でバースデーのお祝い、ということで
小さな ふたりで食べきれるサイズのかわいいケーキ
苺のピューレ
ブルーベリーのシロップ漬
フレッシュブルーベリー
苺の果肉
色んなベリーをふんだんに使って
食感や香り
たくさん感じてもらえるケーキにしました
苺のレアチーズだけをココットに詰めれば
簡単に常備デザートの完成だし♪
こうしてケーキの一部にしても
しっかり固まるので安心♪
土台にスポンジやグラハムを敷くのも
もちろん!よりケーキらしさと食感がでていい!
(今回は食後のケーキなので軽い食感を目指すため土台は敷かず)
苺ピューレは、もちろんジャムでも代用可能!
でも、結構な量を使うこと、そして食感や舌触りにこだわるなら
手作りピューレがおすすめです*
2010-09-09 11:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0